В соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» все аудиторские организации обязаны проходить внешний контроль качества работы.

В отношении Аудиторской группы «2К» и ее аудиторов была осуществлена плановая проверка деятельности со стороны Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (СРО ААС). По результатам проверки за период с 2018 по 2021 год, у наших аудиторов нарушения не выявлены, а в целом у компании они несущественные. Такая высокая оценка — результат многолетней качественной работы всего коллектива.

 

Проверка СРО ААС показала, что Аудиторская группа «2К» соблюдает:

  • требования ФЗ «От аудиторской деятельности» и стандартов аудиторской деятельности;
  • правила независимости аудиторов и аудиторских организаций;
  • Кодекс профессиональной этики аудиторов;
  • Устав саморегулируемой организации аудиторов.

В полученном Свидетельстве указано, что внутренний контроль качества, действующий в нашей компании, в целом обеспечивает соблюдение установленных требований.

Согласно статистике СРО ААС, положительные заключения по результатам проверки в 2021 году получило всего 18,90 % аудиторских организаций России.

С 17.11.2022 года вступило в силу Положение Банка России № 804-П «О порядке отбора аудиторских организаций для проведения проверок кредитных организаций, а также аудиторских организаций и актуариев для проведения проверок некредитных финансовых организаций».

В нем указан порядок отбора аудиторских организаций для проведения проверок поднадзорных лиц (кредитных и некредитных финансовых организаций).

В частности, в документе обозначен перечень: 

  • критериев, которым должна соответствовать аудиторская организация для участия в отборе;
  • сведений, которые должна содержать документация, представляемая аудиторской организацией Банку России;
  • условий, которые необходимо соблюсти аудиторской фирме.

Также обозначен регламент и сроки рассмотрения конкурентных предложений, подведения итогов отбора и его завершения. Предусмотрена возможность обжалования положений документации об отборе и определения победителя. Отбор проводится через электронную торговую площадку, участие добровольное.

Аудиторская группа «2К» более 23 лет оказывает аудиторские и сопутствующие услуги кредитным и некредитным финансовым организациям.

В своем информационном сообщении от 24.10.2022 г. № ИС-аудит-58, Минфин России определил новый вид информации, подлежащей предоставлению в Росфинмониторинг.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, а также иные лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, должны направлять сведения о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физлицу.

Ранее это касалось только сделок или финансовых операций при наличии любых оснований полагать, что они осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Передаваемая информация о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества должна содержать:

  • сведения для идентификации лица, в отношении которого применены меры;
  • основание и дату применения мер;
  • сумму замороженных (заблокированных) денежных средств и (или) стоимость замороженного (заблокированного) имущества;
  • иные сведения о принятых мерах при наличии.

Уведомлять Росфинмониторинг следует незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днем применения мер.

Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС) закончила плановую выездную проверку в Аудиторской группе «2К» за период с 01.01.2018 по 31.12.2021 г.

По результатам внешнего аудита, комиссия по контролю деятельности СРО ААС вынесла заключение:

  1. Нарушений Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, других федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов и нормативных актов Банка России, не выявлено.
  1. Внутренний контроль качества в целом обеспечивает соблюдение аудиторской организацией и ее работниками установленных требований.

Компании выставлена оценка 2 – это отличный результат (чем ниже, тем лучше), свидетельствующий, что система внутреннего контроля аудиторских услуг разработана и действует в соответствии с законодательными и нормативными актами, а выявленные нарушения носят единичный характер.

Аудиторская группа «2К» всегда стремится неукоснительно соблюдать требования Федерального закона «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, Кодекса профессиональной этики аудиторов и Устава CPO AAC.

 

Аудиторская группа «2К» давно и успешно оказывает аудиторско-консалтинговые услуги различным кредитно-финансовым организациям, поэтому неслучайно журналист издания «Банковское обозрение» решила узнать мнение генерального директора Тамары Касьяновой о влиянии на аудиторскую сферу ухода из страны международных игроков.

Успешная деятельность нашей компании подтверждается видными позициями в недавно опубликованных рейтингах аналитического агентства RAEX.

Так, в рейтинге аудиторских компаний и групп по выручке от аудита бирж, инвестиционных компаний и негосударственных пенсионных фондов наша Группа на 6 месте. По выручке от аудита банков на 15 месте. По выручке от финансового консалтинга мы вошли в ТОП–40 компаний.

Аудиторская группа «2К» выполняет аудит и сопутствующие ему услуги для банков, бирж, финансовых, инвестиционных, страховых, пенсионных и других организаций.  

Согласно внесенным изменениям Федеральным законом от 27.10.2020 г. № 349-ФЗ, аудиторские организации с целью ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, могут представлять сведения в ФНС России с 1 по 5 июля. Но в случае непредставления сведений в этот период — с 1 по 5 число каждого месяца. Раньше передавать данные можно было только один раз в год.

Сведения в ФНС РФ имеют право подавать аудиторские фирмы, входящие в Саморегулируемую организацию аудиторов и осуществляющие деятельность в соответствии с ФЗ № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Аудиторская группа «2К» осуществляет внесение компаний в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, поскольку соответствует необходимым требованиям. Наши специалисты проверят вашу компанию на соответствие критериям и, если все в порядке, подадут сведения о ней для включения в реестр МСП.

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» определен новый случай обязательного аудита: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность российского юридического лица, включенного в реестр иностранных агентов. Аудит такой отчетности должен быть проведен не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом. Закон вступает в силу с 1 декабря 2022 г.

Минфин в письме от 15.07.2022 г. № ИС-аудит-56 поясняет, что юрлица, признанные иноагентами должны проводить обязательный аудит, начиная с аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год.

Аудиторская группа «2К» выполняет все виды обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. В штате компании только опытные квалифицированные аудиторы, оказывающие профессиональные услуги в соответствии с Законодательством РФ.

Рейтинговое агентство RAEX выпустило очередной ежегодный рэнкинг крупнейших консалтинговых групп и компаний, в первую сотню которого вошла Аудиторская группа «2К».

Также был представлен аналитический материал, показывающий, что совокупная выручка участников рэнкинга составила 96,2 млрд рублей, увеличившись за год на 12 %.

Выделяется три основных направления консалтинга, принесшие доходы участникам рэнкинга в 2021 году:

  1. Услуги в области стратегического планирования и маркетинга (рост почти на 30 % за год).
  2. Финансовый консалтинг — увеличение за год на 13 %. Среди значимых факторов роста – услуги, связанные с финансовым учетом и методологией, а также дальнейшее внедрение аутсорсинга учетных функций.
  3. Налоговый и юридический консалтинг (рост на 6 % по сопоставимым данным к 2020 году). К драйверам спроса здесь относят сопровождение сделок M&A и банкротства, оценку налоговых рисков, цифровизацию налогового контроля, защиту бизнеса.

Аудиторская группа «2К» оказывает полный комплекс консалтинговых и аудиторских услуг для организаций из разных сфер деятельности.

Издательский Дом «Коммерсантъ» в Приложении №94 от 31.05.2022 «Аудит и консалтинг», опубликовал рэнкинги, составленные рейтинговым агентством RAEX по итогам деятельности аудиторских компаний за 2021 год.

В списке крупнейших российских аудиторских групп наша компания занимает 26 место.

В рэнкинге крупнейших российских аудиторских организаций (субъектов аудиторской деятельности) по итогам 2021 года – 45 место. В списке компаний, оказывающих услуги обязательного аудита, Аудиторская группа «2К» входит в ТОП-40. Это хорошие результаты, учитывая, что в реестре Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» числится более 3 000 аудиторских фирм.

В публикации «Между санкциями и реформой», газета «Коммерсантъ» привела комментарии Касьяновой Тамары Александровны (ген. директора Аудиторской группы «2К»), о состоянии рынка аудита и решении кадрового вопроса.

Компания была основана 17.05.1999 года. На протяжении 23 лет основными принципами нашей работы являются независимость, профессионализм и стремление принести максимальную пользу заказчикам.

Сегодня Аудиторская группа «2К» – ведущая компания России, которая оказывает качественные услуги в области аудита, консалтинга, бухгалтерского и юридического обслуживания. Это сильная команда специалистов, умеющих найти комплексный подход к решению задач, стремящихся предоставлять лучшую экспертизу и эффективные решения для развития бизнеса клиентов.

Спасибо вам за то, что выбираете Аудиторскую группу «2К» в качестве своего многолетнего партнера! Мы продолжим уверенно двигаться вперед, сохраняя и приумножая накопленные знания и опыт.

Минфин России в своем письме от 28.04.2022 г. N ИС-аудит-54, сообщил, что подписано Соглашение об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза. Члены ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия) договорились о создании на территории ЕАЭС единого рынка аудиторских услуг, основанного на одинаковых подходах к организации, регулированию и контролю аудиторской деятельности.

Если сведения об аудиторской фирме включены в национальный реестр аудиторских организаций, то не требуется проходить никакие дополнительные процедуры для ведения аудиторской деятельности на территории других государств-членов ЕАЭС.

Аудиторская деятельность на территории Евразийского экономического союза должна осуществляться в соответствии с международными стандартами аудиторской деятельности и кодексом этики профессиональных бухгалтеров, принятыми Международной федерацией бухгалтеров.

На сайте Минфина РФ опубликовано письмо № ИС-аудит-53 от 18.04.2022, в котором уточняются случаи обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в непубличных акционерных обществах.

Там же говорится, что проведение инициативного аудита является правом, а не обязанностью публичного и непубличного АО. Поводом для инициативного аудита может быть, например, требование акционеров, совокупная доля которых 10 и более процентов или решение руководства организации.

Напомним, что согласно ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «Об аудиторской деятельности», инициативный аудит отчетности в публичных АО вправе проводить только независимая аудиторская организация, например, Аудиторская группа «2К».

Обновленный порядок электронного документооборота (ЭДО) установлен приказом Федерального казначейства от 2.03.2022 г. № 11н. Этим актом, в частности, определено, что:

а) электронные документы, предоставляемые аудиторской организацией в Федеральное казначейство, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью;

б) документы, содержащие аудиторскую и иную тайну, охраняемую законом, не передаются через ЭДО;

в) документы в электронном виде направляются:

— до 1 января 2024 г. по телекоммуникационным каналам связи;

— с 1 января 2024 г. по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Приказ Федерального казначейства вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.

Международные аудиторские компании EY и Deloitte вслед за PwC и KPMG, объявили о решении прекратить свою деятельность в России и Белоруссии. Российские подразделения «большой четверки» выводятся из состава глобальных сетей и теперь начнут функционировать локально под иными названиями.

Аудиторская группа «2К» продолжает осуществлять услуги по проведению независимого аудита, а также юридического, бухгалтерского и налогового консалтинга. Мы всегда готовы оказать профессиональную поддержку российским партнерам.

Подходит срок подачи уведомления о КИК в налоговую инспекцию

С начала 2022 года в России началась очередная декларационная кампания.

Если вы в 2021 году:

  • Являлись акционером / бенефициаром иностранных компаний;
  • Имели личные счета, открытые в иностранных банках;
  • Получали доходы от иностранных источников или иные доходы, по которым отсутствует налоговый агент.

Вам необходимо:

До 20.03.2022 — подготовить и подать уведомление о КИК для юридических лиц.

До 30.04.2022 — подготовить и подать уведомление о КИК для физических лиц.

До 30.04.2022 — подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ с отражением доходов за 2021 год.

До 01.06.2022 — подготовить отчет о движении денежных средств по иностранным счетам.

До 15.07.2022 — оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации.

Специалисты Аудиторской группы «2К» помогут вам определить необходимость в подаче уведомления о КИК, грамотно подготовить его и сдать в ИФНС. Так же вы можете воспользоваться нашими услугами по бухгалтерскому обслуживанию, сопровождению камеральных проверок, получить грамотные консультации по налоговым и юридическим вопросам.

Согласно Приказа от 30.12.2021 г. № 229н, первый документ Международных стандартов финансовой отчетности «Раскрытие информации об учетной политике» предусматривает поправки к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» и Практическим рекомендациям № 2 по применению МСФО «Формирование суждений о существенности».

Так, организация должна раскрывать существенную информацию, которая может повлиять на решения, принимаемые основными пользователями финансовой отчетности. А также информацию о суждениях, которые были сформированы руководством в процессе применения учетной политики и оказали наиболее значительное влияние на суммы, признанные в финансовой отчетности.

Второй международный стандарт предусматривает поправки к МСФО (IAS) 12 «Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции».

Аудиторская группа «2К» начиная с 1999 года качественно и конфиденциально оказывает профессиональные услуги аудита по Международным стандартам финансовой отчетности.

Минфин России опубликовал перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. По сравнению с 2020 годом, данный перечень увеличился на 8 пунктов и включает в себя 83 случая обязательного аудита годовой бухгалтерской или консолидированной отчетности за 2021 год. Для каждого случая в перечне приведены субъект обязательного аудита, вид отчетности, законодательная норма.

С таблицей, включающей все случаи обязательного аудита, можно ознакомиться здесь.

Аудиторская группа «2К» вправе проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской или консолидированной отчетности, поскольку в ее штате есть аудиторы, с аттестатом, выданным после 1 января 2011 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 2 июля 2021 года № 359-ФЗ, обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год должен проводиться только аудиторскими организациями. Индивидуальные аудиторы больше не вправе осуществлять обязательный аудит бухгалтерской отчетности организаций, в том числе отчетности за отчетные периоды, предшествующие 2021 году. Случаи обязательного аудита бухгалтерской отчетности определены частью 1 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Аудиторская группа «2К» является членом СРО ААС и обладает значительным опытом в проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций из разных сфер деятельности.
Продолжая пользоваться сайтом,
я даю согласие на использование
файлов cookie
Принять
Политика конфиденциальности